Herbário Póetico

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quinta-feira, julho 10, 2025

Os benefícios das Ervas Aromáticas e Tempêros

 





Ajudam a temperar alimentos e a diminuir o consumo do sal, mas os benefícios para a saúde das ervas e temperos são bem maiores.


São pequenas e poderosas, verdes e amigas da saúde. As ervas aromáticas são mais do que temperos ou substitutos do sal. São aliadas ao bom funcionamento do organismo e autênticos escudos de proteção contra as mais variadas doenças.


Alecrim – A sua ação antisséptica e anti-inflamatória ajuda a reduzir a pressão arterial e a preservar o fígado. De aroma suave e comum em chás, o alecrim ajuda ainda a combater a depressão e a reduzir os sintomas pré-menstruais.


Manjericão – Presente nas mais tradicionais pastas italianas, o manjericão tem um alto poder anti-inflamatório e antioxidante.


Salsa – Esta é uma das ervas aromáticas mais comuns na culinária portuguesa e talvez das mais poderosas também. Além de ajudar na menstruação, diz a publicação, a salsa é também boa para cuidar de problemas urinários e renais. E ainda ajuda a branquear os dentes.


Tomilho – Anti-envelhecimento e aliado no combate a problemas respiratórios.


Hortelã – Seja em refeições salgadas ou doces, a hortelã possui uma ação analgésica, estimulante, aromatizante, antioxidante e ajuda ainda a aliviar problemas digestivos.


Oregano – Esta é a erva que mais e melhor combate as bactérias inimigas do organismo. E ainda uma das mais versáteis para uso culinário.


Camomila – Calmante, antidiarreica, analgésica, antialérgica, anti-inflamatória, sedativa e diurética, diz a Exame.


 


Sálvia – Erva digestiva, diurética, hipoglicémica, antisséptica e antioxidante.


Fonte: Novos Rurais


https://www.biomarket.com.br/os-beneficios-das-ervas-aromaticas-e-temperos/

Ervas nutricionais


Ervas nutricionais são plantas com propriedades que podem complementar a dieta, oferecendo vitaminas, minerais e compostos bioativos.

 Elas podem ser usadas para temperar alimentos, preparar chás ou consumidas em outras formas, adicionando sabor e benefícios à alimentação. 


Ervas com propriedades nutricionais:


Ervas com propriedades nutricionais:


Coentro: Rico em vitaminas A, C e K, além de minerais como cálcio, ferro e manganês.


Manjericão: Fonte de vitamina K, ferro, cálcio e antioxidantes.


Alecrim: Contém antioxidantes e compostos com propriedades anti-inflamatórias.


Hortelã: Rica em vitamina A e antioxidantes.


Salsa: Boa fonte de vitamina C, vitamina K e ferro.


Tomilho: Rico em vitamina C, ferro e manganês.



Orégano: Fonte de vitamina K, ferro e cálcio.


Louro: Contém vitamina A, vitamina C e minerais como cálcio, ferro e manganês.


Camomila: Possui propriedades calmantes e pode ser usada em chás.


Erva-cidreira: Conhecida por suas propriedades calmantes e digestivas.


Boldo: Tradicionalmente usado para problemas digestivos.


Guaraná: Fonte de cafeína, pode ser usado para dar energia.


Capim-santo: Popularmente utilizado para chás com efeito calmante e digestivo.


Aroeira: Utilizada para cicatrização e tratamento de inflamações.


Arruda: Erva com propriedades que podem ajudar a afastar energias negativas.


Alfazema: Erva com aroma agradável, utilizada para relaxamento e chás.


Sálvia: Erva com propriedades anti-inflamatórias e digestivas. 


Benefícios gerais:


Adição de nutrientes:


Ervas frescas e secas podem ser uma fonte adicional de vitaminas, minerais e antioxidantes. 

Aromas e sabores:


Ajudam a tornar a alimentação mais prazerosa e diversificada. 


Propriedades funcionais:


Algumas ervas possuem propriedades medicinais, como ação anti-inflamatória, calmante ou digestiva. 

Substituição do sal:

Ervas podem ser usadas para temperar alimentos, reduzindo a necessidade de adição de sal. 

Benefícios para a saúde:

O consumo regular de ervas pode contribuir para a saúde cardiovascular, o sistema digestivo e o sistema imunológico, além de auxiliar no controle da glicemia. 

Observações:

Algumas ervas podem interagir com medicamentos ou ter contraindicações em determinadas condições de saúde. É importante consultar um profissional de saúde ou nutricionista antes de usar ervas com fins terapêuticos. 

A forma de consumo (fresca, seca, em chá, etc.) pode influenciar a disponibilidade de seus nutrientes e compostos bioativos. 

A qualidade das ervas pode variar, sendo importante optar por fontes confiáveis. 


https://www.google.com/search?q=Ervas+nutricionais

Reflexão

Estou aprendendo que a maioria das pessoas não gostam de ver um sorriso nos lábios do próximo.Não suportam saber que outros são felizes... E eles não! (Mary Cely)