COGUMELOS
Os cogumelos são geralmente doces e adstringentes, têm uma energia fria e um
efeito pós-digestivo picante. Aumentam Pitta e Kapha mas aumentam Vata. Eles podem
também aumentar Ama e têm uma natureza tamásica. Eles devem ser evitados em caso
de furúnculos, carbúnculos ou infecções com pus, pois tendem a piorá-los.
Os cogumelos são geralmente doces e adstringentes, têm uma energia fria e um
efeito pós-digestivo picante. Aumentam Pitta e Kapha mas aumentam Vata. Eles podem
também aumentar Ama e têm uma natureza tamásica. Eles devem ser evitados em caso
de furúnculos, carbúnculos ou infecções com pus, pois tendem a piorá-los.
Os cogumelos são diuréticos, adstringentes e hemostáticos. São bons para
edemas e excesso de peso. Os cogumelos selvagens, como os cantarelos e outras
variedades chinesas ou japonesas, têm melhores propriedades tonicas e são menos
tamásicos. Eles têm propriedades anti-cancerígenas e anti-tumores, reduzem o colesterol
e promovem a longevidade.
edemas e excesso de peso. Os cogumelos selvagens, como os cantarelos e outras
variedades chinesas ou japonesas, têm melhores propriedades tonicas e são menos
tamásicos. Eles têm propriedades anti-cancerígenas e anti-tumores, reduzem o colesterol
e promovem a longevidade.
COUVES
A família das couves é geralmente adstringente e doce, com uma energia fria e
um efeito pós-digestivo picante. Elas são leves, secantes e purificadoras. Diminuem
Pitta e Kapha, mas podem aumentar Vata. Elas têm uma qualidade um pouco rajásica.
São alterantes, diuréticas e adstringentes.
Os BRÓCOLIS são basicamente alterantes, purificadores do fígado e do
sangue.
As COUVES DE BRUXELAS são mais adstringentes (Vatogenicas).
As COUVES são particularmente geradoras de gases (Vatogenicas), cuja
propriedade é reduzida ao serem preparadas em pickles.
Têm propriedades principalmente adstringentes.
propriedade é reduzida ao serem preparadas em pickles.
Têm propriedades principalmente adstringentes.
A COUVE CHINESA é mais fácil a digerir.
A COUVE-FLOR é a mais doce e sáttvica de toda esta categoria e tem um efeito
pós-digestivo doce. A couve-flor tem propriedades emolientes e nutritivas. Ela
combina-se bem com os lacticínios.
pós-digestivo doce. A couve-flor tem propriedades emolientes e nutritivas. Ela
combina-se bem com os lacticínios.
A COUVE LOMBARDA e a COUVE-RÁBANO são sobretudo purificadoras
para o sangue.
para o sangue.
ERVILHAS
As ervilhas são doces e adstringentes, têm uma energia fria e um efeito pósdigestivo
doce. Diminuem Pitta e Kapha, e aumentam Vata. As ervilhas brancas são
mais Vatogenicas que as ervilha-de-cheiro. As ervilhas são alterantes, adstringentes e
boas para limpar o sangue.
ASPARGOS
Os aspargos são doces, amargos e adstringentes, têm uma energia fria e um
efeito pós-digestivo doce. Diminuem Pitta e Kapha, mas aumentam Vata. São
específicos para Pitta elevado e constituem bons purificadores do sangue para consumir
na Primavera.
Os aspargos são doces, amargos e adstringentes, têm uma energia fria e um
efeito pós-digestivo doce. Diminuem Pitta e Kapha, mas aumentam Vata. São
específicos para Pitta elevado e constituem bons purificadores do sangue para consumir
na Primavera.
ESPINAFRES
Os espinafres são adstringentes, têm uma energia fria e um efeito
pós-digestivo picante. Diminuem geralmente Kapha e aumentam Vata. Embora a sua
acção normal seja de diminuir Pitta, em excesso ou não totalmente maduros podem
agravar Pitta, pelos ácidos oxálicos.
Os espinafres são adstringentes, têm uma energia fria e um efeito
pós-digestivo picante. Diminuem geralmente Kapha e aumentam Vata. Embora a sua
acção normal seja de diminuir Pitta, em excesso ou não totalmente maduros podem
agravar Pitta, pelos ácidos oxálicos.
Pesquisas de fontes e imagens
Via internet
Nenhum comentário:
Postar um comentário