Herbário Póetico

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quinta-feira, julho 10, 2025

Os benefícios das Ervas Aromáticas e Tempêros

 





Ajudam a temperar alimentos e a diminuir o consumo do sal, mas os benefícios para a saúde das ervas e temperos são bem maiores.


São pequenas e poderosas, verdes e amigas da saúde. As ervas aromáticas são mais do que temperos ou substitutos do sal. São aliadas ao bom funcionamento do organismo e autênticos escudos de proteção contra as mais variadas doenças.


Alecrim – A sua ação antisséptica e anti-inflamatória ajuda a reduzir a pressão arterial e a preservar o fígado. De aroma suave e comum em chás, o alecrim ajuda ainda a combater a depressão e a reduzir os sintomas pré-menstruais.


Manjericão – Presente nas mais tradicionais pastas italianas, o manjericão tem um alto poder anti-inflamatório e antioxidante.


Salsa – Esta é uma das ervas aromáticas mais comuns na culinária portuguesa e talvez das mais poderosas também. Além de ajudar na menstruação, diz a publicação, a salsa é também boa para cuidar de problemas urinários e renais. E ainda ajuda a branquear os dentes.


Tomilho – Anti-envelhecimento e aliado no combate a problemas respiratórios.


Hortelã – Seja em refeições salgadas ou doces, a hortelã possui uma ação analgésica, estimulante, aromatizante, antioxidante e ajuda ainda a aliviar problemas digestivos.


Oregano – Esta é a erva que mais e melhor combate as bactérias inimigas do organismo. E ainda uma das mais versáteis para uso culinário.


Camomila – Calmante, antidiarreica, analgésica, antialérgica, anti-inflamatória, sedativa e diurética, diz a Exame.


 


Sálvia – Erva digestiva, diurética, hipoglicémica, antisséptica e antioxidante.


Fonte: Novos Rurais


https://www.biomarket.com.br/os-beneficios-das-ervas-aromaticas-e-temperos/

Ervas nutricionais


Ervas nutricionais são plantas com propriedades que podem complementar a dieta, oferecendo vitaminas, minerais e compostos bioativos.

 Elas podem ser usadas para temperar alimentos, preparar chás ou consumidas em outras formas, adicionando sabor e benefícios à alimentação. 


Ervas com propriedades nutricionais:


Ervas com propriedades nutricionais:


Coentro: Rico em vitaminas A, C e K, além de minerais como cálcio, ferro e manganês.


Manjericão: Fonte de vitamina K, ferro, cálcio e antioxidantes.


Alecrim: Contém antioxidantes e compostos com propriedades anti-inflamatórias.


Hortelã: Rica em vitamina A e antioxidantes.


Salsa: Boa fonte de vitamina C, vitamina K e ferro.


Tomilho: Rico em vitamina C, ferro e manganês.



Orégano: Fonte de vitamina K, ferro e cálcio.


Louro: Contém vitamina A, vitamina C e minerais como cálcio, ferro e manganês.


Camomila: Possui propriedades calmantes e pode ser usada em chás.


Erva-cidreira: Conhecida por suas propriedades calmantes e digestivas.


Boldo: Tradicionalmente usado para problemas digestivos.


Guaraná: Fonte de cafeína, pode ser usado para dar energia.


Capim-santo: Popularmente utilizado para chás com efeito calmante e digestivo.


Aroeira: Utilizada para cicatrização e tratamento de inflamações.


Arruda: Erva com propriedades que podem ajudar a afastar energias negativas.


Alfazema: Erva com aroma agradável, utilizada para relaxamento e chás.


Sálvia: Erva com propriedades anti-inflamatórias e digestivas. 


Benefícios gerais:


Adição de nutrientes:


Ervas frescas e secas podem ser uma fonte adicional de vitaminas, minerais e antioxidantes. 

Aromas e sabores:


Ajudam a tornar a alimentação mais prazerosa e diversificada. 


Propriedades funcionais:


Algumas ervas possuem propriedades medicinais, como ação anti-inflamatória, calmante ou digestiva. 

Substituição do sal:

Ervas podem ser usadas para temperar alimentos, reduzindo a necessidade de adição de sal. 

Benefícios para a saúde:

O consumo regular de ervas pode contribuir para a saúde cardiovascular, o sistema digestivo e o sistema imunológico, além de auxiliar no controle da glicemia. 

Observações:

Algumas ervas podem interagir com medicamentos ou ter contraindicações em determinadas condições de saúde. É importante consultar um profissional de saúde ou nutricionista antes de usar ervas com fins terapêuticos. 

A forma de consumo (fresca, seca, em chá, etc.) pode influenciar a disponibilidade de seus nutrientes e compostos bioativos. 

A qualidade das ervas pode variar, sendo importante optar por fontes confiáveis. 


https://www.google.com/search?q=Ervas+nutricionais

quinta-feira, junho 26, 2025

O PODER DOS ALIMENTOS AFRODISÍACOS


Que a alimentação tem um papel fundamental na vida e na saúde, todo mundo sabe. Mas ela afeta a vida sexual? Bom, acredita-se, inclusive, que a libido baixa pode estar ligada à falta de vitaminas e alguns minerais, como vitamina E, Zinco e Selênio.


A vitamina E, por exemplo, está presente nos ovos e óleos vegetais; o selênio na castanha do pará, nozes, amêndoas, atum, semente de girassol, trigo integral e peixes; e as maiores fontes de Zinco são as proteínas animais, leite e derivados, crustáceos, e é encontrado também em cereais, nozes e amendoins.


Os frutos do mar, em especial ostras e mexilhões, são campeões entre os alimentos afrodisíacos. Além disso, são alimentos leves, importantes em um jantar romântico. Afinal, feijoada e sedução não caminham juntas, não é mesmo?


Já o amendoim, o gengibre e a pimenta ta


CURIOSIDADE

Você sabia que termo afrodisíaco deriva de Afrodite, que é a deusa do amor, da beleza e da fertilidade? Pois é. E afrodisíaco é qualquer substância ou atividade que desperte o desejo amoroso… A lenda diz que Afrodite emergiu do oceano em uma concha e abandonou o mar nas praias do Chipre. Ao caminhar por lá, quando seus pés tocavam o solo nascia uma plantinha. E a primeira delas foi a romã.


BEBIDAS

Entre as bebidas, o champanhe ou os espumantes sempre acompanham momentos especiais. Aliás, morango e champanhe estão diretamente ligados a momentos afrodisíacos e apaixonados. Falando em bebida, vinho tinto também é uma ótima opção: é um vasodilatador, ativa a circulação e estimula pela cor e sabor 🍷


MENTE É FONTE DE SEDUÇÃO

Outros tantos alimentos oferecem propriedades afrodisíacas. Algumas pessoas acreditam na gemada, outros nos ovos de codorna ou na catuaba.


AFRODISIACOS

 


Esta querendo criar um clima? 

Alguns alimentos naturais podem aguçar o desejo sexual, como a melancia, o caju, o gengibre, a ostra, a pimenta e o açafrão, são os chamados afrodisíacos.



Para a comida ter esse tipo de influência, ela precisa possuir alguns componentes que vão estimular a circulação sanguínea - a melhora deste fluxo leva a maior quantidade de hormônios sexuais -, além dos neurotransmissores, elevando a sensibilidade, explica a nutricionista Karin Honorato.



As especialistas em nutrição  chamou atenção para uma substância presente tanto no abacate quanto liberada no orgasmo: a histamina. 

Ela explica que a fruta é rica em folato e vitamina B, substâncias responsáveis por produzir o composto que deixa o corpo mais excitado.



Uma pesquisa realizada pela Sociedade Brasileira de Urologia demonstrou que 59% dos homens convivem com a incapacidade ou a falta de vigor na hora de manter a ereção em uma relação sexual.



quarta-feira, junho 25, 2025

ervas aromáticas




As ervas aromáticas são ingredientes fundamentais na culinária, adicionando sabor, aroma e frescor aos pratos. Elas podem ser usadas frescas ou secas e combinam com diversos tipos de alimentos, desde carnes e peixes até legumes e saladas. 

Ervas Aromáticas Mais Comuns e Seus Usos:

Alecrim: Ótimo para assados, batatas, carnes e até em algumas sobremesas. 

Manjericão: Essencial na culinária italiana, especialmente em molhos de tomate e pesto. 

Hortelã: Versátil, usada em pratos doces e salgados, como chás, saladas, carnes e sobremesas. 

Salsa: Fresca e saborosa, combina com saladas, molhos, guacamoles, sopas e pratos quentes, além de ser utilizada como guarnição. 

Coentro: Com sabor forte e característico, ideal para pratos tropicais, como peixes e preparos com leite de coco. 

Orégano: Versátil, usado em pizzas, massas, molhos e pratos com queijo. 

Tomilho: Harmoniza bem com carnes, molhos e pratos confitados. 

Sálvia: Combina com carnes gordurosas e pode ser usada para finalizar massas e pratos com carnes brancas. 

Cebolinha: Utilizada fresca em saladas, ovos e sopas, com sabor que lembra a cebola. 

Estragão: Sabor que lembra o anis, ideal para saladas, aves, peixes, omeletes e carnes. 

Louro: Folhas secas, utilizadas em caldos, ensopados e pratos que exigem cozimento lento. 

Endro: Também conhecido como aneto, combina com peixes, batatas, ovos e molhos. 

Outras Dicas:

Cultivo em casa:

Muitas ervas aromáticas podem ser cultivadas em vasos, o que facilita o acesso a ingredientes frescos. 

Uso em diferentes receitas:

As ervas aromáticas podem ser usadas em uma variedade de pratos, realçando sabores e aromas. 

Ervas frescas vs. secas:

Ervas frescas geralmente têm um sabor mais intenso, enquanto as secas podem ser usadas em preparações que exigem cozimento mais longo. 

Propriedades:

Além do sabor, muitas ervas aromáticas possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e digestivas. 

Reflexão

Estou aprendendo que a maioria das pessoas não gostam de ver um sorriso nos lábios do próximo.Não suportam saber que outros são felizes... E eles não! (Mary Cely)